Anuario IEHS encabezado

Volumen 25 2010

LOS LÍMITES DE LA GRAN EMPRESA AGRARIA EN EL NACIMIENTO DEL CAPITALISMO RIOPLATENSE UNA ESTANCIA ENTRERRIANA DURANTE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XIX

Roberto Schmit y Julio Djenderedjian

  • Resumen

    En este artículo analizamos la trayectoria de una gran estancia rioplatense entre inicios y mediados del siglo XIX, momento en que debió ser vendida a pesar de disfrutar de un contexto fuertemente expansivo para su actividad. La investigación muestra que esta empresa, aun siendo racionalmente orientada y dirigida, debió enfrentar desafíos muy fuertes para mantener su competitividad. Esos desafíos se vieron en buena parte agravados por la misma escala operativa del establecimiento, y determinaron los malos resultados económicos de sus últimos balances. Se plantea así que, más allá del carácter de la gestión o del grado de control de factores productivos, la resolución de cuellos de botella para la gran empresa agraria en momentos de transformaciones estructurales se dificultaba por la variación de las condiciones relativas de explotación y por los costos de la adaptación a nuevas actividades, perdiendo rápidamente competitividad en el dinámico contexto de la economía rural agroexportadora de entonces.
    Palabras clave: Estancia, Gestión, Ganado, Fracaso empresarial.

  • Abstract

    In this article we analyze the performance of a large River Plate estancia from the early 1800s until it was sold after a great expansion of the activity in the mid-nineteenth century. The research shows that this rationally operated estancia experienced strong challenges for sustaining competitiveness. Those challenges were enhanced by the large-scale activities developed, which determined a poor economic performance according to the last financial statements. Beyond the nature of the firm’s management and the control of productive factors, the unstable economic conditions as well as the high costs for fitting to new activities in a period of structural change, hindered the resolution of the bottlenecks in large estancias, provoking the lost of competitiveness in the dynamic staple export phase.
    Key words: Estancia, Business management, Cattle, Entrepreneurial failure.